Un grand classique du terroir, simple, familial et profondément savoureux. Le plat de côte, entrelardé et riche en goût, donne un bouillon corsé et une viande fondante. C’est une pièce idéale pour un pot-au-feu généreux à partager.
Temps de préparation et cuisson
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 3 h minimum à feu doux
Repos (facultatif) : 15 min
Portions : 4 à 6 personnes
Ingrédients
Viande et os :
1,2 à 1,5 kg de plat de côte de bœuf charolais
2 os à moelle (fournis avec chez Les Colis de la Ferme)
Légumes :
4 carottes
3 poireaux
3 navets
4 pommes de terre (à cuire à part)
2 oignons
2 clous de girofle
Bouquet garni :
2 feuilles de laurier
1 branche de thym
4 grains de poivre
1 branche de céleri
Gros sel
Étapes de préparation
Préparer la viande : rincer rapidement la viande sous l’eau froide. Mettre le plat de côte dans une grande marmite, couvrir d’eau froide. Porter à ébullition.
Écumer soigneusement : quand des impuretés remontent, écumer à la louche pour obtenir un bouillon clair.
Ajouter les légumes : peler les carottes, les oignons (piqués de clous de girofle), les poireaux, les navets. Ajouter dans la marmite avec le bouquet garni, du gros sel et le poivre.
Cuire longuement : couvrir partiellement et laisser cuire à petits frémissements pendant 3 heures. Ajouter les os à moelle à mi-cuisson.
Cuire les pommes de terre à part dans de l’eau salée (pour éviter qu’elles ne troublent le bouillon).
Servir chaud : sortir la viande, les légumes, filtrer un peu de bouillon et servir bien chaud. Chacun peut saler à son goût et tartiner l’os à moelle sur du pain grillé.
Accompagnements conseillés
Pommes de terre vapeur
Pain de campagne grillé
Cornichons, moutarde à l’ancienne
Un vin rouge léger : Beaujolais, Côtes du Rhône
Astuces du boucher
Pour plus de profondeur, ajoute un tendon ou jarret avec os en plus du plat de côte.
Tu peux préparer ce plat la veille : il est encore meilleur réchauffé.
Pour un bouillon plus clair, laisse reposer au frais puis dégraisse le dessus.
Récupère le bouillon pour une soupe ou des nouilles maison le lendemain.